고구마 효능
고구마 효능
고구마 효능
안녕하세요 오늘 포스팅 할 주제는요~바로~기대하시라 제가 제일 좋아하는 음식 바로 고구마 효능에 대해 알아볼 생각입니다. 김치랑 같이 먹어도 맛있을 정도록 자주 먹는 음식인데요, 특히나 찜질방에서 먹으면 더더욱 맛이난답니다. 단순히 식이섬유가 많다는 상식만 가지고 있었지 다양한 효능이 있을 줄은 저도 얼마 전에 알았습니다. 3대 면역심품이라고도 불리는데요, 달달한 맛을 내는 이것은 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
사실 고구마는 중앙 아메리카가 원산지이기도 하는데요, 인류상 가장 오래된 채소라고도 불립니다. 제가 생각하기에도 옛날부터 즐겨 먹었을 것 같아요.
구입 할 때는 무른 부분없이 단단한 것이 좋습니다. 저는 항상 약간 물러야 호박 고구마라고 생각을 했는데 그게 아니였습니다. 색이 진할 수록 우리 몸에 도움이되는 성분이 만핟고 하네요. 서늘하고 통풍이 아주 잘되는곳에 보관을 하시면 좋을 것 같습니다.
1. 장건강
식이 섬유가 많이 들어있다고 말했는데요, 이러한 성분은 대장운동을 활발하게 해서 변비에 좋습니다. 뿐만 아니라 세라핀이라는 성분이 장 건강에 필수적인 부분인데요, 고구마에 많이 함유되어있다고 합니다. 대장암 예방에 아주 큰 도움이 된다고 합니다. 평소에 장 건강이 안좋거나 변비가 있으신분들은 꼭 고구마를 꾸준하게 섭취를 해보시면 좋을 것 같습니다.
2. 항암효과
최근에 의하면 항암효과도 있다는 사실에 여러사람들이 관심을 가지고 있다고 합니다. 사실 저도 이부분은 잘몰랐습니다. 고구마는 폐암을 예방하는 붉은색 채소인데, 즙을 내거나 갈아서 드시면 폐암 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 피부미용
비타민 c가 아주 풍부하게 들어있는 고구마는 하나만 먹어도 하루 권장량을 다 채운다고 합니다. 보통 열을 가하면 비타민이 파괴된다고 알고 계신분들이 많을텐데, 삶아도 파괴되지 않는다고 합니다. 그래서 피부에 관심이 많은 분들은 고구마를 먹으면 좋다고 합니다. 또한 노화방지에도 좋습니다. 우리몸안에 안좋은 산소들을 제거해주어서 혈액 순환에 많은 도움을 주고, 세포 산화를 방지시켜준다고 합니다.
4. 다이어트
물론 살을 빼는데는 운동만큼 좋은 것은 없는데요, 그래도 음식도 중요합니다. 식이섬유가 많은 고구마는 포만감이 좋다고 합니다. 혈당지수가 높아질수록 탄수화물이 포도당을 빠르게 변하게 해준다고 하는데요, 혈당을 발리 올리고 낮추려면 인슐린이 분비가 되는데요, 그래서 지방을 저장하는 효소 또한 같이 분비가 되서 체지방이 쌓인다고 합니다. 고구마를 조금만 먹어도 포만감을 많이 느낄수가 있기 때문에 다이어트에도 도움이될 것 같습니다.
5. 성인병 예방
기본적으로 알칼리 식품이라서 칼륨 또한 많이 들어있습니다. 나트륨을 밖으로 배출 해주는 역할을 하는데요, 결국으로 깨끗하게 청소해주는 역할을 한다고 볼 수 있습니다.
고구마 부작용
이것을 먹다가 가끔 복통을 유발 할 수 있는데요, 그것은 미니톨이라는 설탕이 함유되어있어서 그렇다고 합니다. 이 뿐만아니라 다른 채소를 먹을 때마다 배가 아프신것도 다 이런의미를 뜻합니다. 그리고 옥살산염이 많은 채소이기 때문에 몸속에 너무 많이 있으면 결정화가 된다고 합니다. 신장이나 쓸개 기능을 가진 사람들은 의사와 상담을 하시는게 좋을 것 같습니다.
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