키위 효능
키위 효능
키위 효능
안녕하세요 오늘 포스팅은 바로 키위인데요, 주스로 갈아먹기도하고, 새콤하고 약간의 텁텁한 맛이 저는 너무 맛있었습니다. 남녀 노소 다 즐겨 먹을 수 있는 과일이기도 합니다. 키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수로 중국 남부에서 자생하는 식물입니다. 양다래, 참다래라고도 부른다고 합니다. 우리나라는 1970년대 후반쯤에 처음 들어와서 남해나 제주도에서 주로 재배 되어지고 있다고 합니다. 키위를 수확한 후에 숙성시켜야 당도가 많이 높아지는데요, 감이나 복숭아도 아마 비슷할 겁니다. 키위는 각종 무기질이나 비타민 칼슘 등 다양한 성분들이 풍부하게 함유하고 있다고 합니다. 그 중 어떤 것들이 있는지 알아볼까 합니다.
1. 다이어트
저는 뭔가 키위같은 시그러운 음식을 먹으면 다이어트에 좋을 것 같은 느낌이 들어요, 새그러운 음식을 먹으면 식욕을 억제시켜주는것 같은 느낌이거든요, 키위는 지방과 나트륨 함량이 낮고 각종 무기질 등이 풍부한 반면에 칼로리는 낮아서 다이어트 식품으로도 좋은데요, 또한 키위에는 사과의 3배에 이르는 식이 섬유가 함유되어있어서 키위를 주기적으로 섭취를 하면 체내 노폐물을 몸밖으로 배출 시켜준다고 합니다.
2. 피부미용
사실 키위 하나의 양도 하루 비타민c 섭취량을 충족시켜주는데요, 비타민이 많은 음식을 많이 드신다면 기미나 주근깨 여드름 등에 좋고, 콜라겐 생성을 촉진시켜서 수분공급을 해준다고 합니다. 피부 미용 효과 뿐만 아니라 비타민c는 다양한 역할을 하는데, 항산화 작용이나 면역력 강화 , 심혈관 건강 등 다양한 효과를 가지고 있습니다.
3. 빈혈
키위는 엽산이라는 성분을 많이 가지고 있습니다. 빈혈은 과한 스트레스나 잘못된 식습관이나 철분 등이 부족해서 생기는데요, 엽산의 역할은 빈혈 예방이나 치료에 효과적이고 태아 성장을 원활하게 해준다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 해준다면 기형아 발생 위험률을 낮출 수 있다고 합니다. 또한 엽산 성분은 남성에도 좋아서 남녀노소 드시면 좋습니다.
4. 항산화 효과
우리 몸안의 유해한 산소를 제거해서 세포 산화 방지나 노화예방에 좋은데요, 키위 안에 있는 폴리페놀성분이나 퀘르세틴 성분이 다량으로 들어있어서 큰 도움을 준다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 하면 좋을 것 같습니다.
5. 심혈관 질환
키위는 수용성 식이섬유나 칼슘 등이 있습니다. 식이섬유는 우리 몸안의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 혈액 순환을 원활하게 해준다고 합니다. 매일 2~3개씩 드시면 우리몸안의 중성지방 수치가 떨어지고 혈전이 감소했다는 연구도 있습니다. 마그네슘이나 폴리페놀 등이 다량으로 있어서 고혈압,동맥경화 등에도 도움이 된다고 합니다.
6. 변비 예방
식이섬유가 많은 키위는 사과보다 몇배나 많은 양을 가지고 있는데요, 변비를 예방시키고 개선을 해서 장운동을 활발하게 해서 장내 환경을 개선시켜주고, 장내 면역세포를 활성화 시켜서 각종 장 질환 예방에 효과적이라고 합니다.
키위 부작용
특별하게 알려진것은 없지만 차가운 성질을 가지고 잇어서 평소에 몸이 차가운 사람들이 과량으로 섭취를 할 경우에는 부작용이 올수 있습니다. 바로 설사나 복통인데요, 껍질 표면 털이 알러지를 유발할수 있다고 합니다. 그래서 알러지가 있으면 껍질을 만지지 않아야 합니다. 이상으로 키위 효능이였습니다.
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