꽃게 효능
꽃게 효능
꽃게 효능
안녕하세요 오늘 포스팅 주제는 옛날에 바다가서 정말 많이 잡았던 꽃게에 대해 알아볼 예정입니다. 된장찌개를 끓여도 국물의 깊은맛이 나서 맛있고, 그냥 쪄 먹어도 맛있습니다. 그리고 지방도 적고, 소화가 잘 되는 편이기 때문에 허약 체질이나 소화가 잘 안되시는 분들은 환자나 노약자에게도 매우 좋은 식품이라고 합니다. 특히나 꽃게에는 키토산이나 아스타잔틴 등 성분도 함유되어있어서 각종 질병을 예방해주고 우리 건강에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 그러면 어떤 효능을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
꽃게 효능
1. 키토산 풍부
사실 이건 다 한번쯤 들어보셧을 겁니다. 키토산이라는 성분이 많이 함유되어있습니다. 특히나 갑각류에 많이 들어있는데, 키토산은 콜레스테롤 수치를 개선시켜주고 혈압이 상승하는것을 억제시켜주고, 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 그리고 암세포 증식을 억제시켜주고, 암을 예방해주고 간 기능 개선,혈당 조절 우리 몸안에 중금속 및 오염 물질 배출 등 다양한 효능을 가지고 있습니다. 키토산은 발효한 게장이나 보충제로 드셔야 할 것 같습니다.
2. 타우린 함유
피로회복 음료 박카스에 함유되어있는 것으로 알려진 타우린 성분이 들어있습니다. 피로를 해소 하는 효과가 있고, 혈관과 간의 건강 개선 인지기능을 향상 시켜주는데 도움을 준다고 합니다. 대게 보다도 2~3배 정도 더 많이 들어있다고 합니다.
3. 오메가 -3 지방산 풍부
우리 몸 안에서 합성되지 않아서 별도록 설취를 해야 하는 성분이라고 합니다. 꽃게에는 오메가 -3가 풍부하게 함유되어있어 하루에 꽃게 50g~100g만 섭취해도 권장량을 채울 수 있다고 합니다. 효능으로는 치매를 예방하거나 학습능력 향상 , 두뇌건강에 도움이 되는 성분이라고 합니다.
4. 여성들에게 좋다.
바다 속 밑에서 사는 꽃게는 음의 기운이 강하다고 합니다. 그래서 여성이나 열이 많은 체질의 사람에게 특히 좋다고 합니다. 옛날에 보면 꽃게는 가슴에 열이 몰린 것을 헤치고 산후에 배가 아픈것과 어혈이 빠져나가지 않는 것을 낫게 한다라고 합니다. 꼭 챙겨먹어야 할 음식 중 하나이겠습니다.
5. 아스타잔틴
이 성분은 처음 들어보시는 분들이 많은데, 갑가류 껍질에 많이 함유되어있습니다. 현재까지 가장 강력한 항산화제로 알려져있습니다. 효과가 무려 비타민 c 65배~베타카로틴 54배 등 엄청난 양이 들어있습니다. 꾸준하게 섭취를 하시면 질병과 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거해주는데 도움이 될 수 있습니다.
꽃게 부작용
꽃게는 콜레스테롤 함량이 높지만 콜레스테롤 수치를 개선해주고 흡수 억제 기능을 하는 키틴이나 타우린도 많이 함양 되어있어서 크게 우려를 하실 필요없습니다. 하지만 고지혈증이나 고혈압 등 질병을 앓고 있다면 섭취전 전문인의 지시를 따라야 합니다. 무엇보다 적당하게 섭취를 하셔야 가장 좋을 것 같습니다. 이상으로 꽃게 효능에 대해 알아보았습니다.
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