미숫가루 효능

health|2020. 3. 22. 10:33
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미숫가루 효능

미숫가루는 현미, 보리 ,콩 율무, 찹쌀 , 깨 , 들때 등 여러가지 몸에 좋은 곡물을 최대한 영양소가 파괴 되지 않게 볶아서 가루를 낸것입니다. 사실 대부분 사람들이 미숫가루를 여름철 음료로만 알고있지만 식사대용으로도 굉장히 좋은 식품입니다. 미숫가루를 먹는다는건 각종 영양소를 포함한 순수 곡물을 섭취하는것과 같아서 잡곡밥과 먹는것과 같은 효과를 낼 수 있다고 합니다. 
각종 영양이 골고루 들어있어서 몸의 기를 보강하고 속을 든든하게 합니다. 특히 적은양으로도 식사대용이 되므로 다이어트 용으로 굉장이 좋습니다. 

지금부터 미숫가루 효능 및 부작용, 먹는방법을 아래에서 확인해보도록 하겠습니다.

 
미숫가루 효능 
1. 체중조절
미숫가루는 100g당 약 350kcal로 대표적인 저열량, 저칼로리 식품이며 식이섬유성분이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있고 각종 영양소 까지 섭취할 수 있으므로 체중조절을 하시는분들은 꼭 한번쯤 먹어봐야할 식품중 하낭비니다. 체내 지방을 분해하고 체지방 감소에 효과적이고 장의 연동운동을 활발하게 하여 장에 있는 노폐물을 체외로 배출 시켜줍니다. 
미숫가루 효능
미숫가루 효능

2. 기력 회복 

 

풍부한 곡물들의 탄수화물 성분으로 열량을 보충해주고 에너지 생성에 효과적입니다. 또한 미숫가루의 따뜻한 성질덕분에 신진대사를 비롯해 혈액순환 촉진에 도움을 주어 냉증을 개선하고 기력회복에 큰 효과가 있습니다. 

 

3. 혈관 질환 예방

 

미숫가루에 들어있는 불포화 지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속 유해한 노폐물과 찌꺼기 배출에 도움을 주어 혈행 개선과 동맥경화 같은 고혈압 등의 혈관 질환에도 예방합니다.

미숫가루 효능

 

4. 뼈에 좋다

 

미숫가루 효능 중 하나는 각종 비타민, 칼륨 ,칼슘 성분이 풍부하게 들어있어서 소염작용, 진통작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소 활성화를 억제시켜 연골세포를 보호하며, 연골 조직을 구성하는 단백질 생성에 효과적입니다. 또한 골밀도를 향상시키고 뼈의 결합 조직을 튼튼하게 하여 골다공증 및 관절염에 도움이 됩니다.

 

5. 피부 건강

 

미숫가루 효능 중 하나는 다양한 곡물들에 함유된 각종 비타민 성분들의 뛰어난 항산화작용을 통해 노화촉진 주요 요인인 활성산소를 제거하고 각종 피부트러블을 완화시켜주어 탄력있는 피부에 도움이 됩니다. 

미숫가루 부작용

 

미숫가루는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 평소에 몸이 차거나 손발이 찬 사람이 섭취하면 냉증 증상 개선에 도움을 줍니다. 반면에 몸에 열이 많은 사람이 과하게 섭취를 하면 발진이나 구토, 복통 등이 발생할 수 있으니 유의하셔야 할것 같습니다. 이상으로 미숫가루 효능 편 마치도록 하겠습니다. 

 

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