앵두 효능
앵두 효능
안녕하세요 오늘 이 시간에는 앵두 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 여러분들도 한번쯤은 다 드셔보셨을법한 음식인것 같습니다. 앵두는 나무에서 열리는 열매입니다. 앵도라고도 불리고 우리나라에서는 아마 고려시대 이전부터 식용이 되어졌다고 추측을 하고 있답니다. 새콤달콤한 맛이 일뿐이고 다양한 미네랄이나 항산화 성분 등 우리 몸에 여러가지 효능을 주는 음식이라고 합니다. 그러면 어떤 효능을 주는지 한번 알아보도록 하겠습니다.
앵두 효능
1. 피부 미용
요즘 피부과에 가서 치료를 받기도 하고, 관리를 열심히 하시는 분들도 많습니다. 앵두 즙은 미용수 성수라고 불리는데 자외선을 차단해줄뿐 아니라 피부에 좋은 비타민A,C가 풍부하게 들어있어서 꾸준히 섭취하게 되면 피부가 매끈해지고 혈색이 좋아진다고 합니다. 무엇보다 세안을 잘 해주시는것이 가장 좋습니다.
2. 피로 회복
앵두 새콤한 맛은 사과산이나 시트르산 등 유기산 성분이라고 합니다. 이 유기산은 우리 몸에서 신진대사를 도와주고 피로를 풀어주는 작용을 한다고 합니다. 충분한 휴식을 취해주시는것이 가장 좋은 방법 아닐까합니다.
3. 항산화
앵두에는 타닌이나 카테킨 , 퀘르세틴 등 플라보노이드 그리고 안토시아닌 등 항산화 성분이 들어있다고 합니다. 꾸준하게 섭취를 하시면 우리몸에 있는 유해한 산소를 제거해서 노화 예방 및 각종 성인병을 예방하는데 많은 도움을 받을 수 있습니다.
4. 속에 좋다
펙틴이라는 성분이 들어있기 때문에 펙틴은 대장운동을 원활하게 해주어서 소화를 촉진시켜주고 설사나 변비 등 소화불량 증상을 해소하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 펙틴은 정장 효과가 있어서 우리몸의 전반적인 장내 환경을 개선하는데도 많은 도움을 줍니다.
5. 항균 효과
앵두에 들어있는 플라보노이드 성분이 항균효과가 있다고 합니다. 해당 실험에서 에탄올 추출물을 이용한것으로 술로 담그어 먹는것이 가장 좋은 향균 효과를 낼 수 있다고 합니다.
그밖에도 폐 기능을 강화하거나 혈액순환에 좋다거나 부종을 개선하는데 많은 도움을 된다고 합니다.
한방에서의 앵두 효능
앵두는 과일 뿐아니라 줄기나 잎 모두 약재로 쓰인다고 합니다. 앵두를 따서 생것으로 먹는다면 기운 순환을 촉진해서 몸안에 있는 정체되어있는 체액을 배출 해준다고 합니다. 앵두 성질이 약간 따뜻하거나 평이해서 전신 부종을 치료해주고 대소변이 잘 나가게 해줍니다. 그리고 오장육부를 보강해 주는데 속을 고르게 하고 소화기관의 기능을 튼튼하게 만들어 줍니다.
앵두 부작용
앵두는 한꺼번에 많이 먹으면 안좋다고 합니다. 지나치게 많이 드시면 토하게 된다고 일화자본초에 기록이 되어있습니다. 또한 혀열과 천식을 일으킬 수 도 있다고 합니다. 앵두는 태양인에게 좋은 식품으로 분류가 되어있으니 체질을 확인하신뒤에 섭취를 하시는것도 좋은 방법입니다.
앵두 효능
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