오디 효능 , 부작용, 먹는방법 알아봅시다
오디 효능 , 부작용, 먹는방법 알아봅시다
오디는 뽕나무에서 열리며 달콤한 맛이 인상적입니다. 간식이 귀하던 예전에는 아이들의 간식거리로 많은 인기가 있었고, 현재는 웰빙 식품으로 주목 받고 있는 블랙푸드 대명사로 떠오르고 있습니다.
그러면 본격적으로 지금부터 오디 효능 , 부작용, 먹는방법을 아래에서 확인해보도록 하겠습니다.
오디는 보통 6월 초여름 부터 7월까지 짧은 기간 수확이 됩니다. 토종 뽕나무에서 열리는 오디는 익으면서
검은 빛을 띤 자주색으로 변하게 됩니다. 맛은 달고 신맛은 거의 없어서 남녀노소 즐겨드실 수 있습니다.
오디 효능 , 부작용, 먹는방법
과육이 무르기 때문에 잘 상하는 편이고 빨리 익고 지기 떄문에 수확기간이 짧아 보통 냉동시켜
갈아먹거나 다른 요리를 해먹는 편입니다. 다양한 효능이 있어 우리 몸에 좋은 영향을 준다고 합니다.
오디 효능
1. 혈압 강하
오디의 효능에는 데옥시노지리 마이신이라고 불리는 뽕잎 추출물이 식후 혈당을 상승하는것을 억제
할 수 있으면 이 성분이 당뇨병 예방에 많은 도움이 됩니다. 특히나 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 강력한
항산화 작용을 합니다. 그래서 앞서 혈관을 튼튼하게 해주고 모세혈관 건강을 책임집니다.
2. 고지혈증 개선
오디 추출물이 중년 남성의 항고지혈증에 미친 효과라는 논문이 있는데 그에 따르면 오디 추출물소비와
중년남성 고지혈증의 반비례 관계에 대한 연구입니다. 26살의 중년남성은 뽕나무 추출물을 매일
100l씩 꾸준하게 4주동안 섭취하였더니 중년남성의 염증, 아테롬성 동맥경화 예방에 효과적이었다고
나와있습니다.
3. 갱년기 증상 완화
오디에 들어있는 c3g와 라스베라트롤 같은 성분이 몸속의 활성산소( 안좋은 산소)를 제거해주는
강력한 항산화 물질을 가지고 있습니다. 남성뿐만 아니라 여성도 꾸준하게 섭취한다면
몸에 있는 활성산소제거와 갱년기 증상 완화에 도움이 될수 있습니다.
여러 매체에도 소개되었지만 성욕감퇴, 무기력증 등 남성 갱년기에 찾아온 증상과 당뇨병
고지혈증을 오디로 개선한 사례가 나옵니다. 참고하셔서 꾸준하게 섭취량 지키시고 드신다면
효과가 있을것 같습니다.
4. 불면증 개선
신경을 진정시켜주는 성분이 있어서 평소 잠을 못드시는 분들이나 건망증을 가지신 분들에게
많은 도움이 됩니다. 중요한건 카페인을 줄이고 , 식습관을 바꾸어야 되겠습니다.
5. 노화 방지 , 피부미용
보통 베리류들은 항산화력이 일반 과일에 비해 월등히 높습니다. 항산화 성분은 신체 내부
면역력과 노화, 피부 건강에 좋은 영향을 줍니다. 오디는 풍부한 비타민과 칼슘, 칼륨 성분이
많아서 노화 방지 및 피부미용, 빈혈에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
6. 숙취해소
평소 술을 잘 드시고 드실일이 많다면 숙취해소는 참 어렵습니다. 몸안에 잔재하고 있는
알코올 분해하는 효능을 가지고 있어서 숙취해소에 좋습니다.
또한 항산화 효소를 증가시켜 간을 보호해주는 효과도 있습니다.
7. 이뇨작용
특이한 플라보노이드 골격을 갖는 화합물 kuwanon g의 혈압 강하 작용이 뛰어나서
동맹경화 치료 뿐만 아니라 혈중 중성지방, 콜레스테롤 저하 및 우리 몸에 유익합니다.
오디 먹는방법
오디는 정말 다양하게 먹을 수 있는 과일중 하나입니다.
아래에서 오디 먹는 방법에 대해 확인해보도록 하겠습니다.
오디는 직접 열매를 먹거나 즙을 내어 먹으면 괜찮습니다. 그 외에도 스무디로 만들어먹거나
우유나 플레인 요구르트를 꿀과 함께 넣어서 갈아서 먹으면 맛있습니다.
오디잼, 발효액, 오디 식초 등을 만들 수 있습니다. 오디는 냉동저장을 하셔야 합니다.
오디 부작용
모든 음식이 그렇듯 과하게 복용할 시에 설사나 위, 복통 등을 일으킬 수 있습니다.
또한 오디는 차가운 성질이 있으므로 위장이 특히나 민감한 분들은 차갑지 않게
섭취하는것이 가장 좋습니다.
이상으로 오디 효능 , 부작용, 먹는방법 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 추천한번 부탁드리겠습니다.
오디 효능 외에 더 많은 효능 및 건강이야기를 아래에서 확인해보도록 하겠습니다.
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