완두콩 효능
완두콩 효능
완두콩 효능
안녕하십니까 자 오늘도 어김없이 여러분들의 건강을 위해서 가장 친근한 주제를 가지고 포스팅을 하도록 하겠습니다. 바로 완두콩입니다. 정말 옛날 부터 지중해 연안에서 고대,그리스나 로마에서 재배가 되어졌다고 합니다. 한국에서 재배된 날은 얼마 되지 않았다고 합니다. 옛날부터 영양 성분이 매우 좋아서 오장육부에 좋고 특히나 허약한 사람들에게 좋다고 합니다. 요즘 특히나 체력이 안좋다고 느끼시는분들 잘 보셔야 할것 같습니다.
그럼 우리몸에 어떻게 좋은지 한번 알아보도록 하겠습니다.
완두콩 효능
1. 식이섬유 풍부
콩 중에서 가장 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 내장질환예방이나 콜레스테롤 수치 저하, 변비 해소 등 다양한 것에 도움이 되는데,먹는 양에 비해서 큰 포만감을 주기떄문에 체중 감량할 때도 정말 좋습니다. 하지만 무엇보다 중요한것은 유산소 운동을 꼭 하셔야 한다는 겁니다.
2. 여성 건강
이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어있어서 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경 전후에 발생할 수 있는 갱년기나 생리 불순 등을 완화시켜주는데 많은 도움을 준다고 합니다. 이소플라본은 항산화, 골다공증 예방, 암예빵 등 다양한 효능이 있는것으로 알려졌습니다. 그리고 엽산이 풍부해서 임산부 또는 태아 건강에도 좋습니다.
3. 두뇌 건강
완두콩에는 알파리놀렌산이라는 것을 함유하고 있습니다. 우리 몸안에서 EPA와 DHA로 전환되어서 기억력과 집중력 등 뇌 기능을 향상 시켜준다고 합니다. 또한 비타민C ,B6, 판톤텐산 등도 뇌 활성화를 돕는다고 합니다. 성장하는 아이나 ,나이드신 분들에게 많은 도움을 줄 것 같습니다.
4. 항산화 작용
완두에는 쿠메스트롤이나 카테킨 등 다양한 항산화 성분들이 들어있어서 꾸준하게 섭취를 하면 우리 몸안에 있는 유해한 산소를 제거해서 세포 산화 방지,노화예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
5. 단맛 대체
사실 여러분들은 단맛이 없다고 생각하지만 전분의 함량이 높아서 단맛이 강하다고 합니다. 과일 대부분 보다 달다고 합니다. 함유되어있는 당분은 정제된 설탕과 다르게 우리 몸에 흡수된 속도가 느리고 식이섬유도 많아서 혈당 수치를 낮춰준다고 합니다. 그리고 설탕 중독을 예방하고 개선하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
6, 위암 예방
함유되어있는 쿠메스트롤이라는 폴리페놀 성분이 위암을 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다. 하루에 30g 정도를 드시면 위암예방 효과를 보기위한 권장량을 섭취할 수 있다고 합니다. 그리고 제니 스테인이라는 성분이 암세포 증식을 억제시켜주고 발암물질을 해독해준다고 합니다.
완두콩 부작용
퓨린 화합물이 들어있어서 통풍이나 신장질환이 있는분들은 섭취를 하지 않는것이 좋다고 봅니다. 그리고 날것으로 섭취를 하면 이질이 일어날 수 있으니 익혀드시는게 가장 좋습니다. 무엇보다 과하게 섭취를 하시는것은 더 안좋을 수 있으니 적당량만 드시는게 좋습니다. 이상으로 완두콩 효능을 알아보았습니다.
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