철분 많은 음식
철분 많은 음식
철분 많은 음식
철분은 우리 몸에 조금 존재하나 필수 영양소중 하나입니다.
철분 역할은 우리 몸에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분으로
산소를 각 조직으로 운반해 주는 역할을 합니다.
성장기 어린이, 청소년, 성인여성 임산부는 필요양이
증가하여 장기적으로 철 섭취가 부족하게 되면 빈혈을 일으킬 수 있습니다.
철분이 부족하게 될경우 빈혈 증상이 생길 수 있으며
어지럽고 피로감이 쉽게 오며 집중력이 떨어져 작업이나 학업 능력이 떨어지게 됩니다.
특히나 어린이, 임산부에게 흔한 결핍이 일어납니다.
그러면 철분 많음 음식은 어떤 종류들이 있을까요?
1. 시금치
바로 시금치 입니다. 옛날에 시금치, 뽀빠이라는 말을 들어보셨을겁니다.
익힌 시금치 100g에는 3.6mg 철분이 함유되어있습니다.
특히 칼로리가 거의 없고 철분이 풍부한 음식으로 비타민 또한 풍부합니다.
철분 많은 음식
2. 소고기
소고기는 콜레스테롤이 낮고 철분 함량이 높고 먹기에 아주 좋은 음식입니다.
소고기는 100g 당 2.9mg의 철분이 함량 되어있습니다.
3. 아몬드
아몬드는 다른 견과류에 비해 엽산 , 철분이 풍부하여 다이어트 간식으로도 많이
섭취하는 음식중 하나입니다.
하지만 칼로리가 높아서 과하게 섭취할 경우 살이 찔 수 있으니 참고 하면 좋을것 같습니다.
철분 많은 음식
4. 새우
새우는 고단백 저지방 음식으로 당질이 전혀 없습니다.
성분으로 풍부한 비타민과 아미노산 ,철분을 함유하고 새우 90g당 2.6mg의 철분을
함유하고 있습니다.
5. 두부
두부는 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 , 철분 등이 많은 음식입니다.
두부 126g에 3.6mg의 철분을 함유하고 있습니다.
이상으로 철분 많은 음식 알아보았습니다.
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