취나물 효능
취나물 효능
취나물 효능
취는 국화과에 속하는 풀입니다. 종류가 무려 100여종이 있고, 식용이가능하여 양념에 무쳐서 먹을 수 있습니다. ㅡㄱ히나 풍미가 뛰어나고 영양소가 풍부하고 약효가 있어 한약재료로도 사용이 되어졌습니다.
1. 혈관에 좋다
취나물에 함유된 식이섬유와 플라보노이드 성분은 변으로 지방 배설을 증가시켜 혈장 , 간의 지질 수준을 낮춰주기 때문에 혈액을 깨끗하게 하는데 도움이 됩니다. 연구에 의하면 꾸준한 섭취는 체내 콜레스테롤, 중성지방 ,인지질 농도를 낮추는 것을 확인되었습니다.
2. 식이섬유가 풍부
식이 섬유 또한 풍부하게 들어있어서 혈당의 급격한 상승을 완화시킨는데 도움이 되며 장내환경을 개선하며 변비를 해소하는데 도움이 되는 성분입니다. 특히나 식이섬유는 수분과 결합 했을 때 부피가 증가하며 위장에 머무는 시간이 길어 포만감을 줍니다. 이런 식이섬유의 기능과 앞서 취나물 지방배출 효능 덕에 체중조절까지 가능합니다.
3. 기관지에 좋다
특히나 봄이 되면 중금속과 미서멘지로 잔기침이나 안좋은 물질들이 몸안으로 가서 기관지를 좋지 않게 합니다. 취나물은 기침이나 가래를 멎게 해주는 효능을 가지고 있고, 만성기관지염이나 인후염이 있는 사람에게도 장복하면 증상이 완화된다고 합니다. 도한 목을 자주 쓰시는 분들은 꼭 드시면 좋을 것 같습니다.
4. 노화 방지
나이를 한살한살 들어감에 따라 찾아오는 현상을 조금 더 늦출 수 있습니다. 사포닌이 많이 있어서 피부, 불면증, 피로회복 등에 좋은 모습을 보이고 있어 남녀노소 취나물 효능을 즐길 수 있습니다.
취나물 부작용
취나물에는 수산이 들어있기 때문에 생으로 섭취하게 될 경우 몸속 칼슘과 결합해서 결석이 생길 수 있습니다. 되도록이면 데쳐서 드시는것이 좋고 어떤 음식이든 과하게 먹으면 부작용이 따른다는거 꼭 기억하세요. 이상으로 취나물 효능이였습니다.
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