크랜베리의효능
크랜베리의효능
크랜베리의효능
크랜베리는 북미원주민들이 오래전부터 즐겨먹은 음식입니다. 주스, 잼 , 소스 등의 다양한 형태로 가공이 됩니다. 포도와 블루베리 등 북미에서 가장 인기있는 3대 과일이라고 합니다. 그러면 어떤 효능이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.
1. 위질환 개선
크랜베리에 들어있는 프로안토시아니딘 성분이 위질환 예방과 위건강 증진에 많은 효능을 가지고 이싿고 합니다. 이 성분이 위 질환 발생의 주요요인중 하나 헬리코박터 균의 생성을 억제함으로써 위암과 위궤양에 대한 대응력을 기를 수 있습니다.
2. 심혈관 질환
심혈관질환에도 예방을 할 수 있습니다. 크랜베리에 들어있는 항산화 성분이 예방을 돕습니다. 안토시아닌, 프로안토시아니딘, 케르세틴이 그 성분들입니다. 우리 몸에 있는 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 수치를 높여주며 혈압을 낮게 해주는 작용을 해준다고 합니다.
3. 면역력 증가
크랜베리 섭취로 인해 면역력을 높여줄 수 있습니다. 크랜베리에는 프로안토시아니딘이라 부르는 항산화 성분이 있다고 앞서 말씀을 하였습니다. 이 성분이 질병에 대응해서 우리 몸을 보호한다고 합니다. 아무래도 꾸준한 식습관과 운동이 면역력 증가에 가장 좋은것 같습니다.
4. 피부 건강
항산화 성분이 많은 역할을 하는것 같네요, 항산화 성분이 노화에도 좋습니다. 크랜베리 속 많이 함유된 안토시아닌 및 폴리페놀 성분들이 항산화 작용을 통해 피부 노화를 발생시키는 활성산소를 제거해줄뿐 아니라 세포조직의 노활르 방지해주는데 도움을 주어서 노화방지에 탁월 하다고 합니다. 무엇보다 세수를 잘해야겠습니다.
5. 구강 건강
다량으로 들어있는 폴리페놀 성분이 입안에 서식하는 박테리아를 없애주는 작용을 해준다고 합니다. 이 폴리페놀 성분이 치아 플로그 생성을 억제해주는 작용도 있다고 하여 충치에방에도 도움을 줍니다. 하지만 다량으로 섭취를 하면 안좋습니다.
크랜베리 부작용
크랜베리 속에는 옥살산 성분이 있어서 과하게 섭취하게 되면 요석이 발생하게 된다고 하니 적당량을 지켜서 드시는것이 좋습니다. 또한 칼로리가 다소 높기 때문에 체중관리하시는분들은 적절하게 양에 맞춰드시길 바라겠습니다. 이상으로 크랜베리의효능 이였습니다.
2020/02/18 - [health] - 해바라기씨 효능
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